• Breaking News

    Tuesday, February 19, 2019

    অমাধ্যাম অনুমান MCQ +SAQ


                অমাধ্যাম অনুমান MCQ +SAQ


    ১) আবর্তন কিরূপ অনুমান ?
    Ans:- অমাধ্যাম অনুমান |
    ২) বিবর্তন কিরূপ অনুমান ?
    Ans:- অমাধ্যাম অনুমান |
    ৩) আবর্তন কয় প্রকার ও কী কী ?
    Ans:- দুই প্রকার – 1)সরল আবর্তন এবং 2) অ-সরল আবর্তন|
    ৪) আবর্তনীয় বচনের গুন ও আবর্তিত বচনের গুন কী হবে ?
    Ans:- অভিন্ন |যেমন:- যেমন :- L.F. “A”:- সকল শিশু  হয়  সরল ব্যক্তি |  (আবর্তনীয়)
                                L.F. “I”:- কোনো কোনো সরল ব্যক্তি  হয় শিশু | (আবর্তিত)
    ৫) অ-সরল আবর্তনের অপর নাম কী ?
    Ans:- সীমায়িত আবর্তন |
    ৬) “A” বচনের আবর্তনকে কিরূপ আবর্তন বলা হয় ?

    Ans:- অ-সরল আবর্তন বা অসম আবর্তন |

    ৭)“A” বচনকে “I” বচনে আবর্তন করাকে কিরূপ আবর্তন বলা হয় ?
    Ans:- অ-সরল আবর্তন বা অসম আবর্তন |
    ৮) “O” বচনের আবর্তন কী সম্ভব ?
    Ans:- অসম্ভব |

    ৯) বিবর্তনের ক্ষেত্রে দুটি বচনের পরিমান কী হয় ?
    Ans:- সমান হয় | যেমন :-    L.F. “A”:- সকল শিশু হয় সরল ব্যক্তি |  (বিবর্তনীয়)
          সামান্য বচন        L.F. “E”:- কোনো শিশু নয় অ-সরল ব্যক্তি | (বিবর্তিত)

    আবার ;          L.F. “I”:- কোনো কোনো শিশু হয় সরল ব্যক্তি |  (বিবর্তনীয়)
     বিশেষ বচন           L.F. “O”:- কোনো কোনো শিশু নয় অ-সরল ব্যক্তি |  (বিবর্তিত) 
    ১০) বিবর্তনের ক্ষেত্রে দুটি বচনের গুন কী হয় ?
    Ans:- ভিন্ন হয় |যেমন :- L.F. “A”:- সকল শিশু  হয়  সরল ব্যক্তি |  (বিবর্তনীয়)
                       L.F. “E”:- কোনো শিশু নয় অ-সরল ব্যক্তি |  (বিবর্তিত)
    আবার ;  L.F. “I”:- কোনো কোনো শিশু হয় সরল ব্যক্তি |  (বিবর্তনীয়)
           L.F. “O”:- কোনো কোনো শিশু নয় অ-সরল ব্যক্তি |  (বিবর্তিত) 
     
    ১১) অন্তরাবর্তনের উৎস কী ?
    Ans:- আবর্তন ও বিবর্তনের যুগ্ম প্রয়োগকেই বলে |
    ১২) বস্তুগত বিবর্তন কী ধরনের প্রক্রিয়া ?
    Ans:- দোষযুক্ত বিবর্তন |
    ১৩) বস্তুগত বিবর্তনের প্রবর্তক কে ?
    Ans:-  বেইন |
    ১৪)বস্তুগত বিবর্তনের মূল ভিত্তি কী ?
    Ans:-  বাস্তব অভিজ্ঞতা |যেমন:- L.F “A”:- আলো হয় সুখদায়ক |(বিবর্তনীয়)
                                  L.F “A”:- অন্ধকার হয় কষ্টদায়ক |(বিবর্তিত)
    ১৫) সকল অ-S হয় অ-P , অতএব কোনো অ-S নয় P --এটি কোন যুক্তির আকার ?
    Ans:- এটি বিবর্তনের আকার |
    ১৬) “কোনো কোনো ফুল নয় গোলাপ” – বচনটি আবর্তিত রূপ কী ?
    Ans:- বচনটির আবর্তন সম্ভব নয় , কারণ এটি O বচন থাকাই |
    ১৭) মাধ্যম ও অমাধ্যাম অনুমানের পার্থক্য দেখাও |
    Ans:-  অমাধ্যাম অনুমানে একটি মাত্র আশ্রয়বাক্য থেকে সিদ্ধান্ত নিঃসৃত হয় এবং মাধ্যম অনুমানে দুটি  আশ্রয়বাক্য থেকে সিদ্ধান্ত নিঃসৃত হয় |



    ১৮) আবর্তনীয় কাকে বলে ?
    Ans:- আবর্তনের ক্ষেত্রে হেতুবাক্যটিকে বলা হয় আবর্তনীয় |
    যেমন :- L.F. “A”:- সকল শিশু হয় সরল ব্যক্তি |  (আবর্তনীয়)
           L.F. “I”:- কোনো কোনো সরল ব্যক্তি হয় শিশু |
    ১৯) আবর্তিত কাকে বলে ?
    Ans:-  আবর্তনের ক্ষেত্রে সিদ্ধান্ত বচনটিকে বলা হয় আবর্তিত |
    যেমন :- L.F. “A”:- সকল শিশু হয় সরল ব্যক্তি |  (আবর্তনীয়)
           L.F. “I”:- কোনো কোনো সরল ব্যক্তি হয় শিশু | (আবর্তিত)

    ২০) বিবর্তনীয় কাকে বলে ?
    Ans:-  বিবর্তনের ক্ষেত্রে হেতুবাক্যটিকে বিবর্তনীয় বলা হয় |
    যেমন :- L.F. “A”:- সকল শিশু হয় সরল ব্যক্তি |  (বিবর্তনীয়)
           L.F. “E”:- কোনো শিশু নয় অ-সরল ব্যক্তি |      বিরুদ্ধ পদ

    ২১) বিবর্তিত কাকে বলে ?
    Ans:-  বিবর্তনের ক্ষেত্রে সিদ্ধান্ত বচনটিকে বিবর্তিত বলা হয় |
    যেমন :- L.F. “A”:- সকল শিশু হয় সরল ব্যক্তি |  (বিবর্তনীয়)
           L.F. “E”:- কোনো শিশু নয় অ-সরল ব্যক্তি |  (বিবর্তিত)          বিরুদ্ধ পদ


    ২২) বিরুদ্ধপদ কী ?
     Ans:-  একটি পদ ও তার পরিপূরক পদকে একত্রে বিরুদ্ধ পদ বলা হয় |
    যেমন :- সাধু (পদ)    অ-সাধু (পরিপূরক) ; অ-মানুষ (পদ)     মানুষ (পরিপূরক)
    ২৩) সমবিবর্তন কী ?
    Ans:-  তর্কবাক্য >>বিবর্তন >> আবর্তন >> বিবর্তন = সমবিবর্তন |
    যেমন :- পশু মানুষ হয় না | (বাক্য)
    L.F. “E” :- কোনো পশু নয় মানুষ | (তর্কবাক্য)

    L.F. “A” :- সকল পশু হয় অ-মানুষ | (বিবর্তিত)/(বিবর্তন)

    L.F. “I” :- কোনো কোনো অ-মানুষ হয় পশু |(আবর্তিত)/(আবর্তন)

    L.F. “O” :- কোনো কোনো অ-মানুষ নয় অ-পশু | (বিবর্তিত)/(বিবর্তন)

    ২৪) বিবর্তনের বিধেয় পদটি কোন পদ হয় ?
    Ans:-  বিরুদ্ধ পদ হয় |
    ২৫) সমবিবর্তন কর :- সব বাক্য বচন নয় |
    নিয়ম একনজরে দেখে নাও :-


    এই PDF File করতে পারো  Download 





    No comments:

    Post a Comment

    Update

    CAUSALITY (কার্যকারণ সম্বন্ধ)' || কার্যকারণ সম্বন্ধ

    H.S. PHILOSOPHY EDUCATION CAUSALITY (কার্যকারণ সম্বন্ধ)' M.C.Q. Of 'CAUSALITY (কার্যকারণ সম্বন্ধ)' 1) কারণ ক...

    Contact Us

    Email:- soumyadipmandal9@gmail.com