• Breaking News

    Monday, March 11, 2019

    সত্যাপেক্ষক M.C.Q+S.A.Q


                               সত্যাপেক্ষক M.C.Q+S.A.Q



    ১) গ্রাহক কি ?
    Ans:- যে বর্ণপ্রতীকের স্থানে আমরা যে-কোনো পদ বা বচন বসাতে পারি, তাকে গ্রাহক বা গ্রাহক প্রতিক বলা হয়|
    যেমন :-(i) সকল S হয় P |             (ii) যদি p তবে q |
                            â             â                                     â           â
                    সকল মানুষ হয় মরনশীল |        যদি মেঘ করে তবে বৃষ্টি হবে |

    ২) গ্রাহক কয় প্রকার ও কি কি ?
    Ans:- গ্রাহক দু-প্রকার হয় | যথা :- i)পদ-গ্রাহক এবং ii)বচন-গ্রাহক
    ৩) পদ-গ্রাহক কি ?
    Ans:- যখন কোনো বর্ণপ্রতীকের স্থানে কোনো পদ বসানো হয়, তখন তাকে পদ-গ্রাহক বলা হয় |

    যেমন :-(i)  সকল S হয় P |          
                                  â           â
                        সকল মানুষ হয় মরনশীল |
    ৪) বচন-গ্রাহক কি?
    Ans:- কোনো বর্ণপ্রতীকের স্থানে কোনো বচন বসানো হয়, তখন তাকে বচন-গ্রাহক বলা হয় |
       যেমন:-(i)     যদি p তবে q |
                                    â          â

                      যদি মেঘ করে তবে বৃষ্টি হবে |

    ৫) ধ্রুবক কি?(স্থায়ী সংকেত)
    Ans:-যুক্তি বা বচনের যেসব প্রতীক অপরিবর্তনীয় বা যাদের পরিবর্তন করা যায় না, তাদের ধ্রুবক  বলে|
    যেমন:- p . q  ; p V q ; p q  ; p    q
    ৬) চলক কি?(অস্থায়ী সংকেত)
    Ans:- যুক্তি বা বচনের যেসব প্রতীক পরিবর্তনীয় বা যাদের পরিবর্তন করা যায়, তাদের চলক বলে|

             যেমন :-(i) সকল S হয় P |             (ii) যদি p তবে q |
                                    â            â                               â                â
                            সকল মানুষ হয় মরনশীল |      যদি মেঘ করে তবে বৃষ্টি হবে |
    ৭) অঙ্গ বা অঙ্গবাক্য কি ?
    Ans:- কোনো যৌগিক বচনের অন্তর্ভুক্ত বচনকে ওই যৌগিক বচনের অঙ্গ বলা হয় |
    যেমন :- রাম বুদ্ধিমান এবং শ্যাম বুদ্ধিমান 

    ৮) সত্যসারনির নির্দেশক স্তম্ভ কাকে বলে ?
     Ans:- সত্যসারনির অঙ্গবচনগুলি নিয়ে যে সকল স্তম্ভে গড়ে ওঠে , তাদের বলা হয় নির্দেশক স্তম্ভ |
    যেমন :- নির্দেশক স্তম্ভ 
                â      â
    p
    q
    p.q
    T
    T
    T
    T
    F
    F
    F
    T
    F
    F
    F
    F







    ৯) ফলস্তম্ভ বলতে কী বোঝ ?

      Ans:- সত্যসারনির যে স্তম্ভটি থেকে বচনের সত্যমূল্য নির্ধারন করা যায় তাকে ফলস্তম্ভ বলা হয় |
       যেমন :-            ফলস্তম্ভ (মূল স্তম্ভ)
                                             â
    p
    q
    p.q
    T
    T
    T
    T
    F
    F
    F
    T
    F
    F
    F
    F









    ১০)সত্যাপেক্ষ বচন কয় প্রকার ও কি কি ?

    Ans:- সত্যাপেক্ষ বচন পাঁচ প্রকার| যথা:- i)নিষেধক বচন ii)সংযৌগিক বচন  iii)বৈকল্পিক বচন iv)প্রাকল্পিক বচন এবং v)দ্বিপ্রাকল্পিক বচন
    ১১) নিষেধক বচন কি ?
    Ans:- যে বচন একটি নঞর্থক বা না-বাচক শব্দ(না , নয় , এমন নয় প্রভৃতি)দ্বারা গঠিত , তাকেই নঞর্থক বা নিষেধক বচন বলে |যথা :- না , নয় , এমন নয় প্রভৃতি
    যেমন :- চাঁদ উঠেছে | ð P
        এমন নয় যে চাঁদ উঠেছে |ð ~ P
    ১২) সংযৌগিক বচন  কি ?
    Ans:- যে যৌগিক বচনের অঙ্গবাক্য “এবং” ,“কিন্তু” ,“ও” , “আর” এই জাতীয় শব্দ দ্বারা যুক্ত থাকে তাকে সংযৌগিক বচন বলে |যথা :- “এবং” ,“কিন্তু” ,“ও” , “আর” ইত্যাদি |
    যেমন :-i) রাম আসবে এবং শ্যাম আসবে | ii) রিঙ্কু আর টিঙ্কু স্কুলে যাবে |
    ১৩) বৈকল্পিক বচন কি ?
    Ans:- “হয়-অথবা” ইত্যাদি শব্দ দিয়ে গঠিত যৌগিক বচনকে বৈকল্পিক বচন বলে |
    যেমন :- হয় রাম আসবে অথবা শ্যাম আসবে |
    ১৪) প্রাকল্পিক বচন কি ?
    Ans:- “যদি-তবে” শব্দ দিয়ে গঠিত যৌগিক বচনকে প্রাকল্পিক বচন বলে |
    যেমন :- যদি মেঘ করে তবে বৃষ্টি হবে |
    ১৫) দ্বিপ্রাকল্পিক বচন কি ?
    Ans:- “যদি এবং কেবল যদি” শব্দ দিয়ে গঠিত যৌগিক বচনকে দ্বিপ্রাকল্পিক বচন বলে |

    যেমন :- বৃষ্টি হবে যদি এবং কেবল যদি মেঘ করে |







        





    No comments:

    Post a Comment

    Update

    proposition in Philosophy || বচনের ১ নং নিয়ম || how to use logic

    First Rule বাক্য থেকে বচন করার প্রথম নিয়ম কি ? Ans:- যে সমস্ত বাক্যের সাথে সব,সকল,সমস্ত,প্রত্যেক,প্রতিটি,...

    Contact Us

    Email:- soumyadipmandal9@gmail.com