• Breaking News

    Logic-search-engine

    Age-calculator-বয়সের-হিসেব

    বাক্যকে-বচনে-পরিনত-করার-নিয়ম-কি?

    Tuesday, February 9, 2021

    Argument || যুক্তি কি

    Argument

    Argument Short Question and Answer ( Class Xii )





    M.C.Q. Of 'Argument(যুক্তি)'

    1) যুক্তিকে কী কী ভাগে ভাগ করা যায় ?

    Answer :-

    যুক্তিকে প্রধান দুটি শ্রেনিতে ভাগ করা যায় --
    (১) অবরোহ যুক্তি ।

    (২) আরোহ যুক্তি ।



    2) অবরোহ যুক্তির দুটি বৈশিষ্ট্য লেখো ।

    Answer :-

    অবরোহ যুক্তির দুটি বৈশিষ্ট্য হল --
    (১) অবরোহ যুক্তির সিদ্ধান্তটি হেতুবাক্য থেকে অনিবার্যভাবে নিঃসৃত হয় ।

    (২) অবরোহ যুক্তির সিদ্ধান্তটি কখনোই হেতুবাক্যের চেয়ে অধিক ব্যাপক হয় না ।



    3) আরোহ যুক্তির দুটি বৈশিষ্ট্য লেখো ।

    Answer :-

    আরোহ যুক্তির দুটি বৈশিষ্ট্য হল --
    (১) আরোহ যুক্তির সিদ্ধান্তটি সর্বদা একাধিক হেতুবাক্যের ভিত্তিতে গঠিত হয় ।

    (২) আরোহ যুক্তিতে অভিজ্ঞতার সাহায্যে হেতুবাক্যের বস্তুগত সত্যতা বিচার করা হয় ।



    4) আরোহ যুক্তিটির সিদ্ধান্ত কোন বচন হয় ?

    Answer :-

    আরোহ যুক্তির সিদ্ধান্ত সর্বদাই সার্বিক সংশ্লেষক বচন হয় ।



    5) অবরোহ যুক্তি কখন বৈধ হয় ?

    Answer :-

    অবরোহ যুক্তির সিদ্ধান্তটি যখন আশ্রয়বাক্য থেকে অনিবার্যভাবে নিঃসৃত হয় , তখন যুক্তিটি বৈধ হয় ।



    6) নিরপেক্ষ যুক্তি কাকে বলে ?

    Answer :-

    যে অবরোহ যুক্তির হেতুবাক্য ও সিদ্ধান্তের সব অবয়বগুলিই নিরপেক্ষ বচন, তাকে নিরপেক্ষ যুক্তি বলে ।
    যেমন -ন্যায় অনুমান ।



    7) আরোহ যুক্তির সিদ্ধান্ত সম্ভাব্য হয় কেন ?

    Answer :-

    কারণ , সিদ্ধান্তের বক্তব্য যুক্তিবাক্যকে অতিক্রম করে যায় ।



    8) অবরোহ যুক্তির প্রসক্তি সস্বন্ধ কী ?

    Answer :-

    অবরোহ যুক্তির হেতুবাক্য ও সিদ্ধান্তের মধ্যে যে সম্বন্ধ , তা প্রসক্তি সম্বন্ধ নামে জানা যায় ।



    9) নিরপেক্ষ যুক্তি কত প্রকারের হয় ?

    Answer :-

    নিরপেক্ষ যুক্তি দু-প্রকারের হয় --
    (১) মাধ্যম অবরোহ যুক্তি ।

    (২) আমাধ্যম যুক্তি ।



    10) "আরোহমূলক লাফ " কাকে বলে ?

    Answer :-

    আরোহ অনুমানে সিদ্ধান্ত গ্রহনের ক্ষেত্রে বিশেষ থেকে সামান্যে যাওয়ার প্রক্রিয়াকে যুক্তিবিজ্ঞানী বেইন "আরোহমূলক লাফ" বলেছেন ।



    11) নিরপেক্ষ যুক্তির অবয়বগুলি কীরূপ ?

    Answer :-

    নিরপেক্ষ যুক্তির অবয়বগুলি সবই হল নিরপেক্ষ বচন ।



    12) সাপেক্ষ যুক্তির অবয়বগুলি কীরূপ ?

    Answer :-

    নিরপেক্ষ যুক্তির অবয়বগুলি সবই হল সাপেক্ষ বচন ।



    13) মাধ্যম অবরোহ যুক্তি কাকে বলে ?

    Answer :-

    যে অবরোহ যুক্তিতে দুটি হেতুবাক্যকে সংযুক্তি করে সিদ্ধান্তটি অনিবার্যভাবে নিঃসৃত হয় , তাকে মাধ্যম অবরোহ যুক্তি বলা হয় ।
    যেমন :-
    (১)প্রাকল্পিক ন্যায়

    (২) বৈকল্পিক ন্যায় ।



    14) অমাধ্যম অবরোহ যুক্তি কাকে বলে ?

    Answer :-

    যে অবরোহ যুক্তিতে সিদ্ধান্তটি একটিমাত্র হেতুবাক্য থেকে অর্থের পরিবর্তন না করে নিয়ম অনুসারে সরাসরি নিঃসৃত হয় , তাকে অমাধ্যম অবরোহ যুক্তি বলে ।
    যেমন -
    (১) আবর্তন ।

    (২) বিবর্তন ।



    15) আকারনিষ্ট অবরোহ অনুমান কাকে বলে ?

    Answer :-

    যে বৈধ অবরোহ অনুমানে ভাষাগত অর্থের পরিবর্তে যুক্তিনিষ্ঠ আকারকে গুরুত্ব দেওয়া হয় , তাকে আকারনিষ্ট অবরোহ অনুমান বলা হয় ।



    16) আকার-নিরপেক্ষ অবরোহ অনুমান কাকে বলে ?

    Answer :-

    যে অবরোহ অনুমানের বৈধতা আকারের পরিবর্তে ভাষাগত অর্থের উপর নির্ভর করে , তাকে আকার-নিরপেক্ষ অবরোহ অনুমান বলা হয় ।



    17) বাক্যনির্ভর অবরোহ অনুমান কাকে বলে ?

    Answer :-

    যে অবরোহ অনুমানে যুক্তিবাক্য ও সিদ্ধান্তের মধ্যে সম্পর্কটি কিছু বাক্য বা অঙ্গবাক্যনির্ভর হয় , তাকে বাক্যনির্ভর অবরোহ অনুমান বলা হয় ।



    18) একটি বাক্যনির্ভর অবরোহ অনুমানের উদাহরণ দাও ।

    Answer :-

    বাদুড় উড়তে পারে , কিন্তু ডিম পাড়ে না ।

    কাক উড়তে পারে , কিন্তু ডিম পাড়ে ।

    . . . বাদুড় নয় কাক ।



    19) পদনির্ভর অবরোহ অনুমান কাকে বলে ?

    Answer :-

    যে অবরোহ অনুমানে যুক্তিবাক্য ও সিদ্ধান্তের মধ্যে সম্পর্কটি যুক্তিবাক্য ও সিদ্ধান্তবাক্যের অন্তর্গত কিছু পদনির্ভর হয় , তাকে পদনির্ভর অবরোহ অনুমান বলা হয় ।



    20) একটি পদনির্ভর অবরোহ অনুমানের উদাহরণ দাও ।

    Answer :-

    সকল শিক্ষক হন শিক্ষিত

    রামবাবু হন শিক্ষক

    . . . রামবাবু হন শিক্ষিত ।



    Argument short question and answer

    M.C.Q from Argument

    যুক্তি থেকে প্রশ্ন উত্তর

    Argument in philosophy in Bengali





    যদি তোমাদের এগুলো ভালো লাগে তাহলে কোমান্ড কর আর শেয়ার কর। তাহলে আমি আরও লিখব তোমাদের জন্য ।


    ধন্যবাদ

    No comments:

    Post a Comment